USMA d'alger

Histoire

Débuts (1937-1962)

1963, Champion pour la 1re fois dans l'Histoire d’Algérie[modifier | modifier le code]

1970 -1980: La grande désillusion

Les années 1970 restent une période noire pour le club qui, durant cette période, rétrograde deux fois en Ligue 2, mais le plus marquant pour ses supporteurs ce sont les sept (07) finales (dont cinq d'affilée) de la Coupe d'Algérie de football perdues, le 12 juin 1969 au Stade d'El Anasser à Alger, l'USM Alger perd le match d'appui de la finale contre le CR Belouizdad sur le score de 5-3, la première rencontre disputée le 8 juin s'étant soldée par un nul 1-1. Le 26 juin 1970 au Stade Omar-Hamadi à Alger , l'USM Alger perd de nouveau le match d'appui de la finale contre le CR Belouizdad sur le score de 4-1 après une première rencontre disputée le 20 juin terminée sur un score de parité 1-1. Le 13 juin 1971 au Stade d'El Anasser à Alger, l'USM Alger perd en finale face à son grand rivale le MC Alger sur le score de 2-0. Le 25 juin 1972 au Stade du 5 juillet 1962 à Alger, l'USMA perd la finale 2-0 face au Hamra Annaba. Le 25 juin 1973 au Stade du 5 juillet 1962 à Alger, l'USM Alger rencontre de nouveau son rivale le MC Alger et perd sur le score 4-2.

1980-1994

Époque de Saïd Allik (1994-2010)

Depuis 2010 : l'ère Ali Haddad (ETRHB)

En mars 2009, la FIFA impose à toutes les fédérations nationales de football où les clubs sont encore amateurs de se professionnaliser avant 2011, au risque de voir ses représentants exclus de toutes les compétitions internationales8. Le président de la fédération algérienne de football (FAF), Mohamed Raouraoua, réagit immédiatement à l'ultimatum de la FIFA en organisant dès la saison 2010-2011, le premier championnat algérien de football professionnel9. Les clubs algériens se voient donc obligés de passer très vite du statut amateur à celui de société par actions (SPA) ou bien de SARL10. L'USM Alger fut le premier club à s'organiser en SPA11 avec l'arrivée à sa tête du richissime homme d'affaires algérien, Ali Haddad, propriétaire de l'entreprise de travaux publics ETRHB Haddad et du journal Le Temps d'Algérie. En investissant 707 millions de dinars algériens dans le club, Haddad en devient l'actionnaire majoritaire, détenant 83 % des parts de la société.

Premier titre international et triplé

Lors de la saison 2012-13, l'USMA, alors dirigée par l'argentin Miguel Angel Gamondi. rate ses débuts en championnat. Après six journées elle compte : trois défaites, deux victoires et un nul. La défaite face à l'ES Sétif précipite le départ de  Miguel Angel Gamondi qui est remplacé par l'ancien manager de l'Olympique de Marseille Rolland Courbis16.L'équipe reporte désormais toutes ses ambitions sur la Coupe d'Algérie et la Coupe de l' UAFA . Pari tenu puisqu'elle atteint la finale de la 49e édition de la Coupe d'Algérie où elle affronte , au Stade 5 Juillet 1962, dans un 92e Derby algérois le Mouloudia d'Alger. L' USM Alger l'emporte par la plus petite des marges, un but à zéro, grâce à une réalisation de Benmoussa. C'est la huitième coupe du club. Deux semaines plus tard, l'USM Alger remporte son premier titre international, après un match nul méritoire en terre koweïtienne lors de la manche aller, les Algérois battent les koweïtiens d' Al-Arabi 3-2 au match retour de la finale de la Coupe de l' UAFA 2012-13 en évoluant à dix joueurs pendant toute la seconde période17. six mois plus tard l' USM Alger s'adjuge la Supercoupe d'Algérie 2013 de football grâce à sa victoire contre l'ES Sétif sur le score de 2 à 0, au stade Mustapha Tchaker de Blida, signant ainsi leur premier triplé.